御杖村のお土産商品の開発(試行的取組)

御杖村のお土産商品の開発(試行的取組)

Update:
活動の名称・テーマ
御杖村のお土産商品の開発(試行的取組)
研究代表者
村瀬ゼミ(3年生:中西千浦、前田望来、村上雛子、石橋紗和、2年生:神園悦乃)
設置期間
2022年4月〜2022年11月

2021年度に実施した御杖村産食材100%を利用した学生による期間限定のフランス料理レストランを運営する過程で実施した調査結果などを生かして、継続活動という位置づけで、引き続き御杖村産の食材を100%使用し、御杖村の自然や歴史、文化、郷土料理などを込めた、御杖村の魅力を伝えるお土産の商品開発を行いました。御杖村民の方々とも協力し出来上がった商品「らっぱいちょうくっきー」を、東京にある奈良まほろば館にて10月に期間限定で販売し、記念イベントを実施しました。11月には御杖村で地元の方向けに報告会を開催しました。将来的には地元の方が中心となって継続したお土産商品の開発に取り組めることを目指しております。

開発・試験販売を実施した「らっぱいちょうくっきー」